Гоналон — всё. Почему «Роме» нужен новый сменщик Де Росси

0
13

Рим. Стадион «Олимпико»
Главный арбитр: Марко Гуида (Торре-Аннунциата)
Ассистенты: Клаудио Ла Рокка I, Стефано Либерти
«Рома» — «Аталанта» 1:2
Голы: Джеко 56 — Корнелиус 14, де Рон 19
«Рома»: Алиссон, Коларов, Фасио, Манолас, Строотман (Юндер 76), Гоналон, Флоренци (Перес 83), Пеллегрини (Шик 51), Перотти, Эль-Шаарави, Джеко
Тренер: Эусебио Ди Франческо
«Аталанта»: Бериша, Толой, Паломино, Хатебур, Кальдара, Спинаццола, Фройлер, де Рон, Иличич (Кристанте 46), Гомес (Масьелло 69), Корнелиус (Петанья 61)
Тренер: Джанпьеро Гасперини
Предупреждены: Фасио 90+3 — де Рон 28, Кальдара 30, де Рон 45
Удалён: де Рон 45

Перед началом сезона после того как «Роме» удалось убедить Раджу Наингголана остаться в команде президент клуба Джеймс Паллотта самодовольно бросил фразу, дескать «у нас лучшая полузащита в чемпионате». Прочитав эту фразу, Моджи и Аньелли, наверное, иронично ухмыльнулись. Паллотта произнёс свои слова, находясь под сильным впечатлением от игры Наингголана в сезоне 2016/17, в котором бельгиец наряду с Н’Голо Канте и Наби Кейта стал лучшим в мире полузащитником box-to-box. Но сейчас цифры InStat подтверждают: Раджа сильно сдал по сравнению с прошлым сезоном. Сейчас по статистическим показателям — внимание! — Наингголан не входит даже в десятку лучших игроков «Ромы». И является ли тому виной схема Ди Франческо 4-3-3, остаётся лишь гадать.

Но бог с ним, с Раджой. Как показывают последние месяцы, другие полузащитники «Ромы» тоже играют не на том уровне, которого от них ждали. Лоренцо Пеллегрини ещё слишком зелёный, Кевин Строотман никак не обретёт свою форму даже через игры (и есть большое сомнение, что голландец наберёт свою форму ВООБЩЕ), а Гоналон… Постараюсь сейчас высказаться максимально мягко: этот парень попал не в свою команду. Летом «Рома» подписывала капитана «Лиона», а подписала игрока, который без знания языка и в неблагоприятной для себя обстановке превратился в серую посредственность. Согласно данным того же InStat, Гоналон является лидером «Ромы» по ошибкам в голевых атаках на свои ворота — перед игрой с «Аталантой» у француза набралось 4 таковых (после матча их должно стать 5 — именно Максим неудобно подсунул мяч Перотти на 14-й минуте, что привело к первому взятию ворот хозяев; а сколько голевых шансов «Аталанта» из-за Гоналона запорола — не счесть!). Это — самый большой показатель среди всех полузащитников джаллоросси, а ведь Гоналон лишь резервист, сменщик Де Росси… В пассиве самого Даниэле в нынешнем сезоне только 2 голевые ошибки.

В связи с клубной дисквалификацией Наингголана и мышечными проблемами Де Росси наставник римлян Ди Франческо был вынужден прибегнуть к следующему составу полузащиты: Пеллегрини-Гоналон-Строотман. На деле этот «лайн-ап» средней линии оказался самым слабым и крайне уязвимым. Приведу в пример яркий эпизод, случившийся в первом тайме уже при счёте 0:2. Центральные защитники «Ромы» начали играть нехарактерно для себя — грузить мяч вперёд, минуя представителей средней линии. А ведь ЭДФ строго-настрого запрещает прибегать к подобным действиям. Совершив пару подобных манёвров, Манолас и Фасио всё же услышали Ди Франческо, успокоились и стали действовать как прежде — начинали атаки через полузащитников и опускающихся в среднюю линию вингеров. Но сам факт недоверия центральных защитников к Гоналону, который при начале атак обязан опускаться глубже и превращаться в реджисту, не может не настораживать…

Спортдиру клуба Рамону Мончи будет над чем поразмыслить во время зимнего трансферного окна. Не зря СМИ заговорили об интересе «Ромы» к опорнику «Фиорентины» Милану Баделю.

Сейчас Серия А уходит на двухнедельные каникулы, и эта пауза случилась для «Ромы» как нельзя кстати. С конкретно этим составом любимая схема 4-3-3 Ди Франческо не работает. Возможно, тренеру наконец-то стоит поразмыслить над тем, чтобы подобрать схему под игроков, а не игроков под схему — как это делает, например, Пеп Гвардиола. Потому что решение ставить в стартовый состав никакущего Эль-Шаарави только потому, что он вингер, сейчас кажется неуместным.

Возможно, те же 4-4-2 с Бруно Пересом в средней линии и парой форвардов Джеко-Шик выглядели бы поинтересней.